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太鼓判 10+ おいしい!

シーフードチーズ揚げ春巻き

16回 おいしい

エビとイカをすり身にして、チーズと一緒に春巻きの皮で包みました。

シーフードチーズ揚げ春巻き
献立
調理時間
522 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春巻きの皮4~6枚
エビ8~10尾
イカ(冷凍)1パイ
玉ネギ1/4個

<調味料>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  小さじ1/2
  コショウ少々
  オイスターソース小さじ1.5
  ゴマ油小さじ2
  ウズラの卵2個
  片栗粉小さじ2~3

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ2
  適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • プロセスチーズは幅1cmの棒状に切る。

  • エビは殻をむき、厚さを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • イカは解凍し、大きめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <小麦粉のり>の材料をよくねり混ぜ、のり状にする。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビとイカをフードプロセッサーに入れ、粗いすり身にする。

  2. 2

    ボウルに(1)、玉ネギ、<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    春巻きの皮に(2)の具を1/4~1/6量のせ、さらにプロセスチーズを中心にのせる。左右を折って手前から巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める(4~6本作る)。

  4. 4

    160℃の揚げ油で色よく揚げ、器に盛ってミルびき岩塩を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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