1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 春のピクニックお弁当 >
  4. 照り焼き鶏の和風生春巻きのレシピ・作り方

照り焼き鶏の和風生春巻き

ペースト状にした梅を照り焼きタレに加えて、サッパリとした生春巻きに。お箸を使わずに食べられる所がいいですね。

照り焼き鶏の和風生春巻き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

鶏もも肉1.5枚

<漬け梅ダレ>

  梅干し2個
  大さじ3
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  ハチミツ大さじ2
  しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1
大葉6枚
レタス1/4個
トマト(くし切り)1/2個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は縦6等分に切る。

  • 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、他の<漬け梅ダレ>の材料と合わせて、鶏もも肉を10分以上漬けておく。

  • レタスは太めのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、汁気を軽くきった鶏もも肉を、皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    (1)に残った<漬け梅ダレ>を加える。煮たったらフライパンに蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにする。

  3. 3

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、平らな所に広げる。レタス、大葉、マヨネーズ、(2)をのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。食べる直前に食べやすい大きさに切って、トマトと一緒に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.