1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコご飯」の献立 >
  4. タケノコご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タケノコご飯

28回 おいしい
タケノコご飯
献立
調理時間
441 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
木の芽適量

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2

下準備

  • お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

     炊飯器にお米、<調味料>を入れ、3合線までの分量のだし汁を注ぎ入れる。最後に水煮タケノコを加えて普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜて器によそう。

  3. 3

    木の芽を手の平にのせ、手と手の間に空間を作りながらポンと叩き(空気で叩くような感じで)、ふわっと香りを出して2のタケノコご飯にのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.