印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコご飯

調理時間
1時間
カロリー
441 Kcal
タケノコご飯
材料  ( 4 人分

お米

3合

木の芽

適量

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

下準備

  • タケノコご飯の下準備1

    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>を入れ、適量線の目盛りまでだし汁を注ぎ入れる。最後に水煮タケノコを加えて普通に炊く。

    3合のお米で作る場合は、3合の目盛りまでだし汁を注ぐ。

  2. タケノコご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜて器によそう。

  3. 3

    木の芽を手の平にのせ、手と手の間に空間を作りながらポンと叩き(空気で叩くような感じで)、ふわっと香りを出して2のタケノコご飯にのせる。

タケノコご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.