イチゴのダコワーズ
甘酸っぱいイチゴがたっぷり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
アーモンドプードル、粉糖は合わせて2~3回振るっておく。
-
天板にクッキングシートを敷き、直径15cmのセルクルをのせておく。
-
オーブンを180℃に予熱しておく。
-
<クレームパティシエール>のコーンスターチ、薄力粉は合わせて2~3回振るっておく。
-
バニラビーンズはサヤに切り込みを入れて種をしごき出しておく。
-
赤い実のフルーツは粉糖をまぶしておく。
-
イチゴは縦半分に切る。
作り方
-
1
<ダコワーズ生地>を作る。ボウルに卵白を入れほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。合わせて2~3回振るっておいたアーモンドプードルと粉糖を振るい入れ手早く混ぜる。
-
2
天板にクッキングシートを敷き、直径15cmのセルクルをのせておく。直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に(1)を入れ、セルクルの側面一周に丸く絞り、底全体は渦巻き状に絞り出す。表面に粉糖を振る。
-
3
180℃に予熱しておいたオーブンで15分、170℃で10~15分焼く。途中膨れるので、真ん中をナイフで刺して空気を抜く。冷めたら型から外す。
-
4
<クレームパティシエール>を作る。コーンスターチ、薄力粉は合わせて2~3回振るっておく。バニラビーンズはサヤに切り込みを入れて種をしごき出しておく。牛乳、バニラビーンズ(サヤごと)、分量内の少量のグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
-
5
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。合わせてふるっておいた粉類を加える。
-
6
(4)が人肌程度に温まったら半量ほどを(5)に注ぎ、混ぜ合わせて鍋に戻し入れる。再び火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜながら中火でボコボコ沸騰してしっかり火が入るまで炊く。火を止め、無塩バターを加え、バットに移し入れる。ラップをぴったり貼り底に氷水を当てて冷やす。
-
7
生クリームを氷水にあてながらしっかり泡立てる。
-
8
(6)をこし、フランボワーズリキュール、(7)を加え混ぜる。
-
9
(3)の<ダコワーズ生地>の上に半量の<クレームパティシエール>を入れて平らにし、粉糖をまぶした赤い実のフルーツを並べる。上に残りの<クレームパティシエール>を入れドーム状にする。周囲に粉糖を振り、縦半分に切ったイチゴとピスタチオを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数140
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「イチゴのダコワーズ」の関連レシピ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
アイシングクッキーの基本!誕生日や記念日に by酒匂 ひろ子さん
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
-
チョコレートとレモンのタルト
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
ナポリタンやハヤシライスなど、昔ながらの町洋食のメニューは、誰もが懐かしさ…
連載記事 「カニ料理で好きなのは?」<回答数38,684票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第378回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , カニ【今日の献立】2025年12月9日(火)「おもてなしに!白いビーフストロガノフ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポルトガル・ドウロ渓谷【シックスセンシズ ドウロ バレー (Six Senses Douro Valley)】 連載第84回
ポルトの街に流れるドウロ川には、酒樽を積んだ船が今も行き来し、なかなか風情…
納豆で北海道各地を周遊した気分にさせてくれる新商品【ご当地納豆セット】を販売開始!北海道納豆製造シェアNo.1のオシキリ食品より
オシキリ食品株式会社は、北海道各地で栽培されている大豆の特色を活かした6種…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
おはぎさん 09:33
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:08
-
カブのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
大根のレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りのマドレーヌ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
薄切り豚肉のママレード炒め がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
コールスロー がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
アルベンシスさん 04:59








