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イチゴのダコワーズ

調理時間
1時間
カロリー
1台分1849 Kcal

甘酸っぱいイチゴがたっぷり!

イチゴのダコワーズ
材料  ( 直径15cmセルクル 1 台分

<ダコワーズ生地>

  

粉糖

75g
  

卵白

75g
  

粉糖

適量

<クレームパティシエール>

  

牛乳

200ml
  

卵黄

3個分
  

薄力粉

5g
  

リキュール

(フランボワーズ)適量
  

粉糖

5g

<デコレーション>

  

粉糖

適量
  

イチゴ

1パック
  

ピスタチオ

6~7粒

下準備

  • アーモンドプードル、粉糖は合わせて2~3回振るっておく。

  • 天板にクッキングシートを敷き、直径15cmのセルクルをのせておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

  • <クレームパティシエール>のコーンスターチ、薄力粉は合わせて2~3回振るっておく。

  • バニラビーンズはサヤに切り込みを入れて種をしごき出しておく。

  • 赤い実のフルーツは粉糖をまぶしておく。

  • イチゴは縦半分に切る。

作り方

  1. イチゴのダコワーズの作り方1
    1

    <ダコワーズ生地>を作る。ボウルに卵白を入れほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。合わせて2~3回振るっておいたアーモンドプードルと粉糖を振るい入れ手早く混ぜる。

  2. イチゴのダコワーズの作り方2
    2

    天板にクッキングシートを敷き、直径15cmのセルクルをのせておく。直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に(1)を入れ、セルクルの側面一周に丸く絞り、底全体は渦巻き状に絞り出す。表面に粉糖を振る。

  3. イチゴのダコワーズの作り方3
    3

    180℃に予熱しておいたオーブンで15分、170℃で10~15分焼く。途中膨れるので、真ん中をナイフで刺して空気を抜く。冷めたら型から外す。

  4. イチゴのダコワーズの作り方4
    4

    <クレームパティシエール>を作る。コーンスターチ、薄力粉は合わせて2~3回振るっておく。バニラビーンズはサヤに切り込みを入れて種をしごき出しておく。牛乳、バニラビーンズ(サヤごと)、分量内の少量のグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。

  5. イチゴのダコワーズの作り方5
    5

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。合わせてふるっておいた粉類を加える。

  6. イチゴのダコワーズの作り方6
    6

    (4)が人肌程度に温まったら半量ほどを(5)に注ぎ、混ぜ合わせて鍋に戻し入れる。再び火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜながら中火でボコボコ沸騰してしっかり火が入るまで炊く。火を止め、無塩バターを加え、バットに移し入れる。ラップをぴったり貼り底に氷水を当てて冷やす。

  7. イチゴのダコワーズの作り方7
    7

    生クリームを氷水にあてながらしっかり泡立てる。

  8. イチゴのダコワーズの作り方8
    8

    (6)をこし、フランボワーズリキュール、(7)を加え混ぜる。

  9. イチゴのダコワーズの作り方9
    9

    (3)の<ダコワーズ生地>の上に半量の<クレームパティシエール>を入れて平らにし、粉糖をまぶした赤い実のフルーツを並べる。上に残りの<クレームパティシエール>を入れドーム状にする。周囲に粉糖を振り、縦半分に切ったイチゴとピスタチオを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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