愛あるセレクトをしたいママのみかた

エノキとハムの和え物

サッとゆでたエノキとハム、ショウガがさっぱりでおいしい和え物。手早くできるので、1品足りないときや、急なおつまみにぴったり。

材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

ハム

3枚

ショウガ

(薄切り)2枚

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

ゴマ油

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/08/31
更新日:
2014/05/27

作り方

  1. 1

    エノキは石づきを切り落として長さを半分にし、根元はほぐしておく。ハムは半分に切ってから、細切りにする。<調味料>の材料は合わせておく。ショウガはごく細いせん切りにする。

  2. 2

    分量外の酒少々を加えた熱湯でエノキをサッとゆで、ザルに上げて水気をよくきる。

  3. 3

    ボウルにエノキ、ハム、ショウガを合わせ、<調味料>で和える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.