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豚肉と小松菜の塩炒め

42回 おいしい

調味料は塩のみ!のとってもシンプルな炒め物。余分な味付けがない分、素材の味が引き立ちます。

豚肉と小松菜の塩炒め
かんたん
調理時間
582 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(塊)200~220g

<下味>

  小さじ2
  少々
小松菜1/2束
玉ネギ1/2個
1個
  少々
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は幅5mmに切り、<下味>の材料をもみ込む。小松菜は幅4cmに切り、軸と葉の部分に分ける。玉ネギは縦に薄く切る。ニンニクは芽を取り除いて薄く切る。卵は割って溶き、塩を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を注ぎ入れ、半熟状に火が通ったらいったん取り出す。フライパンの汚れをキッチンペーパー等で拭き取り、残りのサラダ油大さじ1を熱して豚バラ肉を炒める。火が通ったらニンニクを加えて炒め合わせ、香りがたってきたらいったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに油が残っていなければ分量外のサラダ油小さじ2を加え、玉ネギをしんなりするまで炒める。小松菜の軸の部分、葉の部分を順に加えて炒め合わせ、塩で味を調える。

  4. 4

    半熟卵、豚バラ肉とニンニクを戻し入れ、炒め合わせて器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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