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豚肉とキヌサヤの塩炒め

10回 おいしい

キヌサヤの食感をぜひ楽しんで下さい!シンプルな味つけで素材の旨味を引き立てます。

豚肉とキヌサヤの塩炒め
かんたん
調理時間
244 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)120g

<下味>

  小さじ2
  砂糖小さじ1/2
  小さじ1/2
  コショウ少々
キヌサヤ大1パック
エノキ小1袋
シイタケ(生)2~3個

<調味料>

  少々
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚薄切り肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。キヌサヤは筋をひく。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取り、2~3つの削ぎ切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒め、キヌサヤ、エノキ、シイタケを炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料で味を調え、器に盛り分ける。お好みでさらに粗びきコショウを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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