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おさつのかき揚げ

調理時間
25分
カロリー
234 Kcal
おさつのかき揚げ
材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)100g
  

少々

ゴボウ

1/2本

玉ネギ

1/2個

<衣>

  

小麦粉

大3~4
  

片栗粉

大1.5~2
  

卵黄

1個分
  

大1~2

揚げ油

適量

レモン

1/2個

少々

下準備

  • おさつのかき揚げの下準備1

    むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気をきる。大きい物は半分に切る。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、4cm長さの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、サツマイモに合わせて切り、水に放つ

  • 玉ネギは縦5mm幅に切り、バラバラにほぐしておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • <衣>の卵黄と水を合わせ、卵水を作っておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. おさつのかき揚げの作り方1
    1

     ボウルにむきエビ、しっかり水切りしたサツマイモ、ゴボウ、玉ネギ、ミツバ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. おさつのかき揚げの作り方2
    2

    卵水を加え全体にまとまとまるくらいにあわせる。

    少しパラパラしている位がサクサクに揚げるコツ。

  3. おさつのかき揚げの作り方3
    3

    170℃の揚げ油に一口大分づつまとめるように落とし、サクッと揚げる。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように、軽く菜箸で押えているといいですよ。

  4. 4

    器に盛り付け、レモンを添える。好みで塩や粉山椒をかけいただく。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせ煮立たせただしにつけて、熱々ご飯の上にのっけると、「簡単かき揚げ丼」のできあがり!
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