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糸コンとサキイカのゴマ和え

サキイカの塩気がちょうどいい。ピーナッツの食感がクセになるおいしさ。

糸コンとサキイカのゴマ和え
かんたん
調理時間
186 Kcal
レシピ制作: 

「しらたき(糸コンニャク)」のレシピ

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材料 ( 2 人分

サキイカ(ソフト)40~50g
大葉5~6枚
ピーナッツ大さじ2

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2
白ゴマ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    糸コンニャクは食べやすい長さに切って、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかける。煮たったら1分ゆでてザルに上げ、流水で洗って、しっかり水気をきる。

  2. 2

    サキイカが大きい場合は細く裂く。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る。

  3. 3

    フライパンに糸コンニャクを入れて強めの中火にかけ、菜ばしで混ぜながら乾煎りして水分を飛ばす。バターを加えて全体にからめ、<調味料>の材料を加える。

  4. 4

    煮たってきたら少し火を弱め、サキイカ、ピーナッツを加え、煮汁がほとんどなくなったら火を止める。白ゴマ、大葉を加えて和え、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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