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ドライカレー

調理時間
30分
ドライカレー
材料  ( 4 人分

<ドライカレー>

  

牛ひき肉

300g
  

納豆

3パック
  

玉ネギ

2個
  

ピーマン

2個
    

少々
  

バター

20g
  

カレー粉

大3

<調味料>

  

200~250ml

<薬味>

  

レーズン

適量
  

ゆで卵

(固ゆで)適量
  

オリーブ

適量

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

下準備

  • ドライカレーの下準備1

    トウモロコシは外皮を取り、半分の長さに切り、包丁で身を削ぎ落とす。塩を入れた熱湯に入れ、再び煮立てば1~2分ゆで、ザルに上げる。

  • ドライカレーの下準備2

    玉ネギは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細かいみじん切り、又は粗目にすりおろす。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. ドライカレーの作り方1
    1

    深めのフライパンにバターを熱し、玉ネギを炒める。

  2. ドライカレーの作り方2
    2

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉大2を加えて更に炒め合わせる。香りが立ってくれば<調味料>を加えてひと混ぜする。 

  3. ドライカレーの作り方3
    3

    蓋をして弱火で、5~6分蒸し煮にし、納豆、ピーマン、トウモロコシを加え蓋をして更に3~4分煮る。最後にカレー粉大1、塩コショウで味を整える。

  4. 4

    器にご飯、3のドライカレーを盛り、好みの薬味でいただきます。

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