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太鼓判 10+ おいしい!

ブロッコリーとホタテの塩炒め

21回 おいしい

干しシイタケの旨味がたっぷり。最後にトロミをつけて。

ブロッコリーとホタテの塩炒め
献立
調理時間
132 Kcal
材料 ( 2 人分

ホタテ(貝柱)4個
シイタケ(干し)2個
ショウガ(薄切り)1/2片分
大さじ1

<調味料>

  150ml
  小さじ1/3
  コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ3
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • ホタテは厚みを半分に切る。

  • シイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く汁気を絞り、4等分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、弱火でショウガを炒める。香りがたったら中火にし、ホタテ、シイタケ、酒を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、煮たったらブロッコリーを加え、弱火にしてフライパンに蓋をして2~3分煮る。最後に<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。

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