1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 揚げ物 >
  4. ホタテの青のりフリットのレシピ・作り方

ホタテの青のりフリット

衣に加えた青のりは、どこか懐かしい味・・・ホタテ、エビと一緒に季節の野菜にも青のり入りの衣を通して、たっぷり食べよう☆青のりフリット!!

ホタテの青のりフリット
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

ホタテ(貝柱)6個
エビ4尾
少々

<エビの下味>

  小さじ1
  少々
マイタケ1/2パック

<衣>

  小麦粉大さじ5
  片栗粉大さじ1
  青のり大さじ1
  冷水大さじ5
大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ホタテ貝柱は塩水で洗い、水気を拭き取る。エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。<エビの下味>につけて、軽くもみこんでおく。アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮とハカマを取り除いて3等分に切る。マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。

  2. 2

    ボウルに<衣>の小麦粉、片栗粉、青のりを入れてよく混ぜ、冷水を少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3

    1を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。ときどき返しながら薄いキツネ色になるまでサクッと揚げて、油をきる。プチトマトを添え、塩をつけていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.