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ホタテの青のりフリット

調理時間
20分

衣に加えた青のりは、どこか懐かしい味・・・ホタテ、エビと一緒に季節の野菜にも青のり入りの衣を通して、たっぷり食べよう☆青のりフリット!!

ホタテの青のりフリット
材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)6個

エビ

4尾

少々

<エビの下味>

  

小さじ1
  

少々

マイタケ

1/2パック

<衣>

  

小麦粉

大さじ5
  

片栗粉

大さじ1
  

青のり

大さじ1
  

冷水

大さじ5

大さじ1

揚げ油

適量

作り方

  1. ホタテの青のりフリットの作り方1
    1

    ホタテ貝柱は塩水で洗い、水気を拭き取る。エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。<エビの下味>につけて、軽くもみこんでおく。アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮とハカマを取り除いて3等分に切る。マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。

  2. ホタテの青のりフリットの作り方2
    2

    ボウルに<衣>の小麦粉、片栗粉、青のりを入れてよく混ぜ、冷水を少しずつ加えて混ぜる。

  3. ホタテの青のりフリットの作り方3
    3

    1を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。ときどき返しながら薄いキツネ色になるまでサクッと揚げて、油をきる。プチトマトを添え、塩をつけていただく。

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