1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの煮付け」の献立 >
  4. カレイの煮付けのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

カレイの煮付け

264回 おいしい

てりてりのカレイはご飯何杯でもいけちゃう。

カレイの煮付け
献立
調理時間
224 Kcal
材料 ( 4 人分

カレイ(切り身)4切れ
キヌサヤ1/2~1パック

<煮汁>

  100ml
  250ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • キヌサヤは筋を引く。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れ、 落とし蓋をする。

  2. 2

    煮汁が落とし蓋にあたって全体に広がる火加減で、12分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮たったらキヌサヤを加えて温める程度に煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。 器に盛り合わせ、煮汁をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.