愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

カレイの煮付け

てりてりのカレイはご飯何杯でもいけちゃう。

材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

キヌサヤ

1/2~1パック

<煮汁>

  

100ml
  

250ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/03/10
更新日:
2017/05/09

下準備

  • カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • キヌサヤは筋を引く。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れ、 落とし蓋をする。

  2. 2

    煮汁が落とし蓋にあたって全体に広がる火加減で、12分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮たったらキヌサヤを加えて温める程度に煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。 器に盛り合わせ、煮汁をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ