1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの混ぜご飯」の献立 >
  4. ホタテ風味のポタージュのレシピ・作り方

ホタテ風味のポタージュ

塩分を控えれば赤ちゃんの離乳食にも!

ホタテ風味のポタージュ
献立
調理時間
134 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ(男爵)2個
玉ネギ1/2個
白ネギ1/2本
ホタテ(水煮缶)1缶(80g)

<スープ>

  500ml
小さじ1
牛乳200ml

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてすりおろす。

  • 玉ネギはすりおろす。

  • 白ネギは、細かいみじん切りにする。

  • ホタテは汁と身に分け、フライパンにバター5gを入れ、水分を飛ばすように炒める。

作り方

  1. 1

    鍋に、玉ネギ、白ネギ、バター10g、ホタテの汁、<スープ>の材料、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    ジャガイモ、牛乳を加え、火にかけて温める。トロミが出てきたら白コショウで味を調え、再び煮立つ直前に火を止める。

  3. 3

    器によそい、水分を飛ばしたホタテをのせる。お好みで白コショウを振り、イタリアンパセリを飾る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.