印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

やさしい味!ホタテ風味のミルクポタージュ

調理時間
15分
カロリー
134 Kcal

ジャガイモと玉ネギ、白ネギのポタージュにはホタテの旨味をプラスして。塩分を控えれば赤ちゃんの離乳食にも!

やさしい味!ホタテ風味のミルクポタージュ
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

ホタテ

(水煮缶)1缶(80g)

<スープ>

  

500ml

小さじ1

牛乳

200ml

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてすりおろす。

  • やさしい味!ホタテ風味のミルクポタージュの下準備2

    玉ネギはすりおろす。

  • 白ネギは、細かいみじん切りにする。

  • ホタテは汁と身に分け、フライパンにバター5gを入れ、水分を飛ばすように炒める。

作り方

  1. やさしい味!ホタテ風味のミルクポタージュの作り方1
    1

    鍋に、玉ネギ、白ネギ、バター10g、ホタテの汁、<スープ>の材料、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分煮る。

  2. やさしい味!ホタテ風味のミルクポタージュの作り方2
    2

    ジャガイモ、牛乳を加え、火にかけて温める。トロミが出てきたら白コショウで味を調え、再び煮立つ直前に火を止める。

  3. 3

    器によそい、水分を飛ばしたホタテをのせる。お好みで白コショウを振り、イタリアンパセリを飾る。

やさしい味!ホタテ風味のミルクポタージュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.