1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 寒天ショートケーキのレシピ・作り方

寒天ショートケーキ

10回 おいしい

寒天で作る、見た目はショートケーキそっくりなヘルシーデザート。身体を温めるショウガ汁も入っているから、冷え性の女性にもおすすめ!

寒天ショートケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 14cm×11.5cmの流し型 1 台分

<寒天>

  250ml
  粉寒天3.5g
  砂糖60g
  ハチミツ大さじ2
  ショウガ汁大さじ1
  卵白1個分
イチゴ1/2パック
カステラ4切れ

下準備

  • 飾り用のイチゴ4個を取り置き、残りはヘタを切り落とし、縦半分に切る。

  • カステラは上下の茶色い部分を切り落とし、厚みを半分に切って、流し型に隙間無く敷き詰め、半分に切ったイチゴを並べる。

作り方

  1. 1

    小鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて煮たたせる。そのまま2分間かき混ぜながら、粉寒天を完全に煮溶かす。

  2. 2

    (1)に砂糖とハチミツを加えて火を止め、砂糖を溶かす。砂糖が溶けたらショウガ汁を加えて粗熱を取る。

  3. 3

    ボウルで卵白を角が立つまでしっかり泡立て、(2)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  4. 4

    流し型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらショートケーキの形に切り、飾り用のイチゴを盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.