1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. カツオのたたきロールのレシピ・作り方

カツオのたたきロール

ニンニクと大葉がアクセント。サッパリおいしくいただけますよ。マヨネーズの量はお好みで。

カツオのたたきロール
かんたん
調理時間
542 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
  ポン酢しょうゆ大さじ1
  白ゴマ小さじ1
カツオ(たたき:生)1人分

<下味>

  ポン酢しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ2
大葉4~6枚
新玉ネギ1/4~1/2個
ニンニク1/2~1片

作り方

  1. 1

    ご飯に作り置き甘酢、ポン酢しょうゆ、白ゴマを混ぜ合わせ、人肌程度まで冷ます。カツオは棒状に切り、<下味>の材料をからめる。

  2. 2

    大葉は軸を切り落とし、新玉ネギは縦薄切りにする。ミョウガは縦半分に切って薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。ニンニクは薄切りにする。

  3. 3

    巻きすに焼きのりを重ね、半量の(1)のご飯をのりの向こう側を2cmあけて全体に広げる。ご飯のまん中に大葉を並べ、新玉ネギ、ミョウガ、(1)のカツオをのせる。

  4. 4

    マヨネーズをかけ、ニンニクをのせて巻く。食べる直前に切って盛り合わせ、甘酢ショウガを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.