印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カツオのたたきロール

調理時間
20分
カロリー
542 Kcal

ニンニクと大葉がアクセント。サッパリおいしくいただけますよ。マヨネーズの量はお好みで。

カツオのたたきロール
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分
  

ポン酢しょうゆ

大さじ1
  

白ゴマ

小さじ1

カツオ

(たたき:生)1人分

<下味>

  

ポン酢しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2

大葉

4~6枚

新玉ネギ

1/4~1/2個

ニンニク

1/2~1片

作り方

  1. カツオのたたきロールの作り方1
    1

    ご飯に作り置き甘酢、ポン酢しょうゆ、白ゴマを混ぜ合わせ、人肌程度まで冷ます。カツオは棒状に切り、<下味>の材料をからめる。

  2. カツオのたたきロールの作り方2
    2

    大葉は軸を切り落とし、新玉ネギは縦薄切りにする。ミョウガは縦半分に切って薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。ニンニクは薄切りにする。

  3. カツオのたたきロールの作り方3
    3

    巻きすに焼きのりを重ね、半量の(1)のご飯をのりの向こう側を2cmあけて全体に広げる。ご飯のまん中に大葉を並べ、新玉ネギ、ミョウガ、(1)のカツオをのせる。

  4. カツオのたたきロールの作り方4
    4

    マヨネーズをかけ、ニンニクをのせて巻く。食べる直前に切って盛り合わせ、甘酢ショウガを添える。

カツオのたたきロールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.