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  4. 高野豆腐の卵とじのレシピ・作り方

高野豆腐の卵とじ

高野豆腐の卵とじ
献立
調理時間
153 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/2本
2個
卵白(冷凍:あれば)2個分
粉山椒適量

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 高野豆腐は指示通りに柔らかく戻し、手の平ではさんで軽く水気を絞り、1枚を6~8つに切る。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば、水気をきって2cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦2~4つに切り、5mm厚さに切る。

  • あれば冷凍卵白を自然解凍して全卵と共に溶きほぐす。急ぐ時は冷凍卵白のラップごと水につけて解凍しましょう。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて中火にかけ、煮立てば高野豆腐を加える。再び煮立てば落とし蓋をして弱火にし、15分含め煮にする。

  2. 2

    ニンジンを加え更に5分煮て、サヤインゲン、溶き卵を加えて軽く混ぜ合わせ、卵が半熟になれば火を止める。

  3. 3

    器に盛り分け、好みで粉山椒を振る。

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