1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭ソテーさっぱりソース」の献立 >
  4. 粉ふきいも・バター風味のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

粉ふきいも・バター風味

214回 おいしい
粉ふきいも・バター風味
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ジャガイモ(男爵)4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて包丁の刃元の角の所で芽を取り除く。大きめの一口大に切り、水に放つ。

  • バターは耐熱容器に入れて電子レンジ30~40秒加熱し、溶かしバターにしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモと水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる。竹串がスッと刺さればゆであがった目安。

  2. 2

    ゆであがれば、ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。

  3. 3

    周りが白く粉をふいたようになれば、溶かしバターを加えて全体にからめる。塩コショウ、ドライパセリを加えて全体にサックリ混ぜ合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.