愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鮭のレモンカレークリーム焼き

サワークリーム入りの酸味のきいたクリームです。

材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ
  

塩コショウ

適量

玉ネギ

1/2個

<レモンカレー>

  

レモン汁

1個分
  

マヨネーズ

大さじ3
  

生クリーム

大さじ2
  

白ワイン

大さじ2
  

カレー粉

大さじ1

レモン

(輪切り)1個分

レモン皮

(すりおろし)1個分

バター

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/07/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鮭は皮と骨を取り、塩コショウを振る。

  • ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄く切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <レモンカレー>の材料を混ぜ合わせる。

  • 耐熱皿にバターをぬる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    バターをぬった耐熱皿にジャガイモ、玉ネギをしき詰め、その上に鮭をのせる。<レモンカレー>を全体にかけ、レモンの輪切りを並べる。

  2. 2

    200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き色がつくまで焼き、すりおろしたレモンの皮をのせ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ