1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のユズコショウ風味炒め」の献立 >
  4. ヒジキと厚揚げの甘辛煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキと厚揚げの甘辛煮

22回 おいしい

食物繊維が豊富なヒジキの甘辛煮は、ほっとする味。ゴマ油で香り豊かに。

ヒジキと厚揚げの甘辛煮
献立
調理時間
210 Kcal
材料 ( 2 人分

厚揚げ1個
昆布(刻み)5g

<合わせだし>

  だし汁120ml  作り方 >>
  大さじ1.5~2
  砂糖大さじ1.5~2
  しょうゆ大さじ1.5~2
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油を落とし、1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、厚揚げを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら<合わせだし>の材料を加える。

  2. 2

    煮たってきたら芽ヒジキ、昆布を加え、煮汁が少なくなるまで中火で煮て器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.