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新鮮アジのサラダ

新鮮なアジが手に入ったら、魚屋さんで3枚におろしてもらって、酢じめにしてみよう。さっぱりして、歯ごたえもいい。なにより、自分でしめたっていうのがかっこいい。

新鮮アジのサラダ
特集
調理時間
144 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

アジ(3枚におろしたもの)1尾分
大2

<合わせ酢>

  小1
  レモン汁小1
レタス1/4個
キュウリ1/2本
バジル3枚
トマト1個

<ドレッシング>

  オリーブ油小1
  塩コショウ少々
  バルサミコ酢少々

作り方

  1. 1

    アジは皮を下にしてバットに並べ、塩をし20分おく。レタスは3cm長さのせん切りにし冷水につけ、パリッとさせて水気を切り、ビニール袋等に入れ冷蔵庫で冷やしておく。キュウリは斜め薄切りにして更にせん切りにし、冷水に放ちパリッとすれば水気をきってレタスとあわせる。

  2. 2

    アジを水洗いして水気を拭き取り、<合わせ酢>に皮を上にしてつけ15分おく。トマトはヘタをくり抜き食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3

    器にレタス、キュウリ、皮をむき、食べやすい大きさに切ったアジを盛り合わせ、トマト、生バジルを飾る。仕上げにオリーブ油、バルサミコ、塩、コショウをかける。

このレシピのポイント・コツ

・バルサミコ酢はぶどうの絞り汁から作った甘酸っぱいお酢。そのままでも美味しいのですが、レンジで少し加熱(40秒位)してとろみをつけると、ドレッシングにぴったり。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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