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新鮮アジのサラダ

調理時間
40分
カロリー
144 Kcal

新鮮なアジが手に入ったら、魚屋さんで3枚におろしてもらって、酢じめにしてみよう。さっぱりして、歯ごたえもいい。なにより、自分でしめたっていうのがかっこいい。

新鮮アジのサラダ
材料  ( 1 人分

アジ

(3枚におろしたもの)1尾分

大2

<合わせ酢>

  

小1
  

レモン汁

小1

レタス

1/4個

<ドレッシング>

  

塩コショウ

少々

作り方

  1. 新鮮アジのサラダの作り方1
    1

    アジは皮を下にしてバットに並べ、塩をし20分おく。レタスは3cm長さのせん切りにし冷水につけ、パリッとさせて水気を切り、ビニール袋等に入れ冷蔵庫で冷やしておく。キュウリは斜め薄切りにして更にせん切りにし、冷水に放ちパリッとすれば水気をきってレタスとあわせる。

  2. 新鮮アジのサラダの作り方2
    2

    アジを水洗いして水気を拭き取り、<合わせ酢>に皮を上にしてつけ15分おく。トマトはヘタをくり抜き食べやすい大きさに切っておく。

  3. 新鮮アジのサラダの作り方3
    3

    器にレタス、キュウリ、皮をむき、食べやすい大きさに切ったアジを盛り合わせ、トマト、生バジルを飾る。仕上げにオリーブ油、バルサミコ、塩、コショウをかける。

このレシピのポイント・コツ

・バルサミコ酢はぶどうの絞り汁から作った甘酸っぱいお酢。そのままでも美味しいのですが、レンジで少し加熱(40秒位)してとろみをつけると、ドレッシングにぴったり。
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