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肉詰めゴーヤ

肉の旨味とゴーヤの苦みが絶妙なバランス!

肉詰めゴーヤ
献立
調理時間
467 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1本

<タネ>

  合いびき肉150g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  トウモロコシ(生)1/4本
    バター5g
    塩コショウ少々
  パン粉大さじ1.5~2
  大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1/2
小麦粉適量

<ソース>

  ケチャップ大さじ1.5
  ウスターソース大さじ1/2
  タバスコ適量
サラダ油大さじ2.5~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤは両端を切り落として幅2cmの輪切りにし、スプーンなどで種をくり抜き、水に放ってアクを抜く。

    ゴーヤは大きさにかなり差がありますので大きな場合は1本で、短かったり細い場合は2本使うといいですね!

  • <タネ>の玉ネギは、分量外のサラダ油を薄くひいたフライパンでしんなりするまで中火で炒め、冷ましておく。

  • トウモロコシは包丁で粒を削ぎ落とし、フライパンにバターと共に入れて少し炒め、色がついたら塩コショウを振り、冷ましておく。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゴーヤの水気を拭き取って軽く小麦粉を振り、(1)の<タネ>を詰め、さらに切り口に薄く小麦粉をからめる。

  3. 3

    フライパンに少し多めのサラダ油を中火で熱し、ゴーヤの詰め物をした面を下にして並べ、両面薄く焼き色が付くくらいまで焼く(揚げ焼き風)。器に盛り、<ソース>を添える。

    厚みがある場合は、蓋をして蒸し焼き風にしてもいいですね!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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