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ゴーヤの肉詰め

調理時間
25分
カロリー
355 Kcal
ゴーヤの肉詰め
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

1~2本

<種>

  

合いびき肉

250~300g
  

玉ネギ

1/2個
    

サラダ油

少々
  

トウモロコシ

(生)1/2本
    

バター

10g
    

塩コショウ

少々
  

パン粉

大さじ3~4
  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

適量

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1
  

タバスコ

適量

サラダ油

大さじ5~6

下準備

  • ゴーヤの肉詰めの下準備1

    ゴーヤは両端を切り落として2cm幅の輪切りにして、スプーンなどで種をくり抜き、水に放ってアクを抜く。

  • ゴーヤの肉詰めの下準備2

    <種>の玉ネギは細かなみじん切りにする。薄くサラダ油を敷いたフライパンでしんなりするまで中火で炒めて冷ましておく。

  • トウモロコシは包丁で粒をそぎ落とし、フライパンにバターと一緒に入れ少し炒め、色がついたら塩コショウを振り、冷ましておく。

  • <合わせソース>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴーヤの肉詰めの作り方1
    1

    <種>をこねる。ボウルに合いびき肉、玉ネギ、トウモロコシ、パン粉、酒、塩コショウ、しょうゆを加えよく混ぜ合わせる。

  2. ゴーヤの肉詰めの作り方2
    2

    ゴーヤの水気を拭き取り軽く小麦粉を振って、1の<種>を詰め切り口に薄く小麦粉をからめる。

  3. 3

    フライパンに少し多めのサラダ油を中火で熱しゴーヤの詰め物をした面を下にして並べ、両面薄く焼き色が付くくらいまで焼いて(揚げ焼き風にして)器に盛る。<合わせソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ゴーヤは大きさにかなり差がありますので大きな場合は1本で、短かったり細い場合は2本使うといいですね!
<ちょっとヒント>
・厚みがある場合は、蓋をして蒸し焼き風にしてもいいですね!
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