1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のジンジャー照り焼き」の献立 >
  4. 春雨のサッパリサラダのレシピ・作り方

春雨のサッパリサラダ

ナンプラーを少し入れるのがポイント!

春雨のサッパリサラダ
献立
調理時間
153 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春雨25g
油揚げ1/4枚
ニンジン1/8本
貝われ菜1/4パック

<合わせダレ>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1
  ナンプラー小さじ1/2
  サラダ油小さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/2本分

下準備

  • 春雨は火を止めた熱湯に入れて10分置き、水に取ってよく洗い、水気をきって食べやすい長さに切る。

    春雨によってはゆでる場合がありますので、袋の表示に従って柔らかくもどしてください。

  • 油揚げは、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。粗熱が取れたら、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにして熱湯にサッと通し、ザルに上げて冷ます。

  • 貝われ菜は根元を少し切り落とし、長さを半分に切る。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルに全ての材料を加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ナンプラーがない又は苦手な方は、しょうゆ大さじ1/2(2人分)にしてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.