1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 白ご飯がすすむ!ガッツリおかず >
  4. 豚肉のニラソースがけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のニラソースがけ

12回 おいしい

焼いた豚肉に甘辛いニラソースは相性抜群!ご飯がおかわりしたくなるおかずです。

豚肉のニラソースがけ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(ショウガ焼き用)6~8枚
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1~1.5
ニラ1束

<合わせダレ>

  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1/2
  黒酢小さじ1
  しょうゆ大さじ2
レタス3~4枚
貝われ菜1/2パック
プチトマト4~6個
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は、脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウ、小麦粉を振る。

  • ニラは長さ1cmに切る。

  • レタスはせん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を両面焼き色がつくまで焼き、レタス、貝われ菜、プチトマトと一緒に器に盛る。

  2. 2

    フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油少々を中火で熱し、ニラを炒める。しんなりしたら<合わせダレ>の材料を加え、(1)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉に薄く小麦粉を振っておくと、ニラソースがしっかりとからみます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数216

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.