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  3. 豚肉と豆のカレーグラタンのレシピ・作り方

豚肉と豆のカレーグラタン

食べるシチュー風グラタン。パスタやご飯、パンなどと合わせてもいいですよ。

豚肉と豆のカレーグラタン
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

豚肉(トンカツ用)2枚
水煮大豆1/2袋(1袋180g入り)
玉ネギ(粗みじん切り)1/4個分
ニンニク(みじん切り)1片分
カレー粉大さじ1~2
小麦粉大さじ1

<調味料>

  ウスターソース小さじ2
  ケチャップ大さじ2
  塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1

作り方

  1. 1

    豚肉は1.5~2cm角に切る。鍋にオリーブ油とみじん切りニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら粗みじん切り玉ネギを加え、全体に油がまわったら豚肉を加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変わったら、水煮大豆、ローリエを加えて炒め合わせ、カレー粉、小麦粉を加え全体に絡めながら炒め合わせて、<調味料>も加える。

  3. 3

    煮立ったら火を弱め、蓋をしてときどき混ぜながら15分煮込み、最後の1~2分は蓋を取ってよく木ベラで混ぜながら煮込む。ブロッコリーを混ぜ合わせ、グラタン皿に入れてピザ用チーズを散らし、250℃に予熱したオーブンでチーズに美味しそうな焼き色がつくまで8~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・カレー粉はお好みで加減して下さい。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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