1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. サンマの和風パスタのレシピ・作り方

サンマの和風パスタ

10回 おいしい

脂ののったサンマをたっぷり入れました。スパゲティーと調味料を加えたらすばやく完成させましょう!最後にバターでコクと風味をプラスするのもポイント。

サンマの和風パスタ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  16g
サンマ2尾
大葉5枚
ショウガ(せん切り)1片分

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1

    サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、両面に斜め格子に切り込みを入れる。ワタが気になる方は出して下さい。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  2. 2

    グリルの焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、サンマをのせる。表面にこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼き、骨と皮を取り除いてザックリとほぐす。

  3. 3

    スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。

  4. 4

    スパゲティーをゆでている間に、フライパンにサラダ油、ショウガを加えて火にかけ、香りがたってきたら(2)のサンマ、<調味調>の材料を加え、サッと炒め合わせる。

  5. 5

    (4)に(3)のスパゲティーを加え、ザッと炒め合わせて火を止める。最後にバターを加え、全体にからめて器に盛り、大葉を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.