1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具だくさん野菜炒め」の献立 >
  4. 具だくさん野菜炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

具だくさん野菜炒め

35回 おいしい
具だくさん野菜炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

キャベツ1/4個
玉ネギ1個
太モヤシ1/2袋
白ネギ1本
豚肉(こま切れ)150~200g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
片栗粉小さじ2
しょうゆ小さじ2
すり白ゴマ大さじ2
サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。

  • 玉ネギは1cm幅に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとすれば水気を切る。できればモヤシは根を取ると食感がよくなります。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 豚細切れ肉が大きい場合は細かく切り、<下味>をからめて片栗粉をからめる。

     豚肉の替わりに、冷蔵庫や冷凍庫にちょっぴり残っている他の肉類や、ひき肉等でも美味しくできますよ。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1/2を強火で熱し、豚肉を炒め、色が変わればいったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油を加え、強火で他の野菜を手早くサッと炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められれば、豚肉を戻して炒め合わせ、しょうゆ、塩コショウを加え、からめるように炒める。

  4. 4

    器に盛り、白すりゴマを振り掛ける。

    野菜炒めは炒めている途中で塩コショウをすると野菜から水分が出て、シャキッと炒められません。又、弱火でゆっくり炒めるのも、水分が出てしまいますので強火で手早く炒めて下さいね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.