印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単美味しい!野菜炒め お肉もたっぷり

調理時間
15分

基本とコツを押さえるだけ!本格的でシャキシャキ美味しい肉野菜炒めが完成します。強火で一気に仕上げましょう。

簡単美味しい!野菜炒め お肉もたっぷり
材料  ( 4 人分

豚肉

(こま切れ)150~200g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

すり白ゴマ

大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • 簡単美味しい!野菜炒め お肉もたっぷりの下準備1

    キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。玉ネギは1cm幅に切る。

  • 簡単美味しい!野菜炒め お肉もたっぷりの下準備2

    モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとすれば水気を切る。できればモヤシは根を取ると食感がよくなります。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。白ネギは斜め切りにする。

  • 簡単美味しい!野菜炒め お肉もたっぷりの下準備3

    豚細切れ肉が大きい場合は細かく切り、<下味>をからめて片栗粉をからめる。

     豚肉の替わりに、冷蔵庫や冷凍庫にちょっぴり残っている他の肉類や、ひき肉等でも美味しくできますよ。

作り方

  1. 簡単美味しい!野菜炒め お肉もたっぷりの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大1/2を強火で熱し、豚肉を炒め、色が変わればいったん取り出しておく。

  2. 簡単美味しい!野菜炒め お肉もたっぷりの作り方2
    2

    残りのサラダ油を加え、強火で他の野菜を手早くサッと炒め合わせる。

  3. 簡単美味しい!野菜炒め お肉もたっぷりの作り方3
    3

    全体に炒められれば、豚肉を戻して炒め合わせ、しょうゆ、塩コショウを加え、からめるように炒める。

  4. 簡単美味しい!野菜炒め お肉もたっぷりの作り方4
    4

    器に盛り、白すりゴマを振り掛ける。

    野菜炒めは炒めている途中で塩コショウをすると野菜から水分が出て、シャキッと炒められません。又、弱火でゆっくり炒めるのも、水分が出てしまいますので強火で手早く炒めて下さいね!

簡単美味しい!野菜炒め お肉もたっぷりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.