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ジンジャーポークプレート

おなじみ豚生姜焼きを主役にしたワンプレート。揚げ辛子レンコンもちょっとがんばって作ってみよう。ごはんは麦入りで仕上げにお漬物を混ぜ込みます。

ジンジャーポークプレート
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ジンジャーポーク>

  豚肉(ショウガ焼き用)6枚
  大1
  みりん小1
  砂糖小2
  しょうゆ大1
  ショウガ(すりおろし)1/2片
  サラダ油少々

<麦入り菜メシ>

  お米1合
  米粒麦大2
  青菜の漬け物適量

<揚げ辛子レンコン>

  レンコン4cm

<揚げ辛子レンコン<辛子みそ>>

  白みそ大2
  練りからし小1~2

<揚げ辛子レンコン<衣>>

  小麦粉大4
  大3~4

<二色サラダ>

  ブロッコリー(ゆでたもの)2房
  カリフラワー(ゆでたもの)2房
  マヨネーズ少々
イチゴ4粒

<コーヒーカンテン>

  粉寒天2g
  280ml
  コーヒー(インスタント)大1.5
  生クリーム大2
  砂糖大1
  ミントの葉(あれば)2枚

作り方

  1. 1

    <ジンジャーポークの作り方>フライパンを中火で熱して薄くサラダ油を引き、豚肉を両面少し焼き色が付くまで焼く。

  2. 2

    <あわせダレ>を加え、タレが少なくなるまで、からめながら焼く。

  3. 3

    <揚げ辛子レンコンの作り方>レンコンは皮をむき、酢水に放つ。<辛子みそ>を混ぜ合わせ、レンコンの水気を拭き取り、一方から穴に詰める。

  4. 4

    小麦粉を薄くつけ、合わせた<衣>に通し(衣がぽってりとつきます)、160℃の揚げ油に入れ、泡がおさまるまでゆっくり揚げる。粗熱が取れれば1cm幅に切る。

  5. 5

    <麦入り菜メシの作り方>米は洗ってザルに上げ、20分位おき、炊飯器に入れ普通に炊く水加減+水40ml、更に米粒麦を加えひと混ぜしてスイッチを入れる。炊きあがれば10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばし、細かく刻んだ青菜のお漬け物を混ぜ合わせる。

  6. 6

    <コーヒーカンテンの作り方>鍋に水と粉カンテンを入れて中火にかけ、混ぜながら煮溶かし、煮立てば、ふきこぼれない程度の火加減で1分煮立て、火を止める。

  7. 7

    インスタントコーヒーを加え溶ければ、コーヒーリキュールを混ぜ合わせ、容器に入れ冷やし固める。

  8. 8

    <盛り合わせる>ごはんをプリンカップ等に詰めて器に返し、1cm幅に切った揚げ辛子レンコン、二色サラダを添えマヨネーズをかける。

  9. 9

    ジンジャーポークを盛り合わせ、イチゴを添える。

  10. 10

    コーヒーカンテンには砂糖を合わせた生クリームをかけ、あればミントの葉を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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