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マロンボールケーキ

調理時間
25分
カロリー
413 Kcal

たこ焼き器で焼いたかわいいデザート♪ 中には栗とチーズがたっぷり!

マロンボールケーキ
材料  ( 2 人分

(甘露煮)4個

<ホットケーキ生地>

  

薄力粉

60g
  

溶き卵

1/2個分
  

砂糖

大さじ2
  

バター

15g
  

牛乳

80ml

下準備

  • マロンボールケーキの下準備1

    栗の甘露煮は2~4つに切り、プロセスチーズも栗の大きさに合わせて切る。

  • <ホットケーキ生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。耐熱容器にバターを入れラップをかけて電子レンジで加熱し、溶かしバターにする。(ヒント)電子レンジは何回かに分けて、様子を見ながら加熱してください。電子レンジは600Wを使用しています。

  • たこ焼き器を予熱し、少し多めにサラダ油をひいておく。

作り方

  1. マロンボールケーキの作り方1
    1

    ボウルに溶き卵を入れ、砂糖を加えて泡立て器で砂糖をすり溶かす。白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. マロンボールケーキの作り方2
    2

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった薄力粉を加えさらに混ぜ合わせる。たこ焼き器に<ホットケーキ生地>をいっぱいまで流し入れ、栗の甘露煮、プロセスチーズを入れる。

  3. マロンボールケーキの作り方3
    3

    穴の周りがかたまりかけてきたら竹串等で、穴の縁をなでるようにして返し、丸く形を整える。時々竹串で軽く刺して回しながらサックリ焼く。

  4. マロンボールケーキの作り方4
    4

    器にチョコシロップで模様を描き、(3)のケーキを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・粉砂糖やシナモンシュガーを振ってもいいですね!
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