1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の天ぷら」の献立 >
  4. 納豆ナメコ汁のレシピ・作り方

納豆ナメコ汁

納豆に豆腐にみそ……大豆製品のオンパレードです!

納豆ナメコ汁
献立
調理時間
104 Kcal
材料 ( 4 人分

ナメコ1パック
納豆2パック(1パック約40~50g)
豆腐1/2丁
大葉10枚
みそ大さじ3~4

下準備

  • ナメコはザルに入れて水洗いし、水気をきる。

  • 豆腐はナメコ位の大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱める。みそを溶き入れてから納豆を加え、菜ばしでほぐしておく。

    納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、大豆の食感も楽しめて、食べやすいですよ!

  2. 2

    豆腐とナメコを加え、再び煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.