1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の天ぷら」の献立 >
  4. マイタケのゴマみそ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マイタケのゴマみそ和え

25回 おいしい

マイタケの香りと食感を楽しんで!

マイタケのゴマみそ和え
献立
調理時間
71 Kcal
材料 ( 4 人分

マイタケ1パック
  大さじ1
  少々
  レモン汁少々

<ゴマみそダレ>

  砂糖小さじ1
  みそ大さじ1.5
  すり白ゴマ大さじ3
ネギ(刻み)大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • <ゴマみそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にマイタケを並べ、全体に酒をかける。塩を振り、すかしラップをして電子レンジで2~3分加熱し、そのまま置いて蒸らす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    手で触れるくらいまで冷めたら、水分を軽くきってレモン汁をからめる。食べる直前にマイタケとブロッコリーを<ゴマみそダレ>で和え、最後に刻みネギを加え、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.