1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 蒸し物 >
  4. アサリのバター蒸しニンニク風味のレシピ・作り方

アサリのバター蒸しニンニク風味

ニンニクとバターの風味が豊かな一皿です。ぜひワインと一緒に…。

アサリのバター蒸しニンニク風味
かんたん
調理時間
97 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

アサリ(砂出し)300g
大さじ2
白ネギ10cm
糸唐辛子少々
バゲット(薄切り)2~3枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    アサリは砂出し済みでないものは、海水程度の分量外の塩水につけて砂をはかせる。

  2. 2

    ニンニクはみじん切りにし、白ネギは長さ5cmの白髪ネギにして糸唐辛子と混ぜる。

  3. 3

    フライパンを弱火にかけてバターを入れ、溶けたらニンニクを加え、香りがたったらアサリを入れる。

  4. 4

    酒、塩コショウを加えて蓋をし、煮たったら4~5分蒸す。アサリの口が開いたらザッと混ぜて汁をからめる。器に盛り、合わせた白髪ネギを盛り、バゲットを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.