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アサリのニンニクしょうゆ

今回はおつまみになりそうな簡単レシピ。アサリを甘辛くニンニク風味でサッと煮ます。仕上げに細ネギを散らせばバッチリ!

アサリのニンニクしょうゆ
かんたん
調理時間
89 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂だし済み)1パック
大さじ2

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  みりん大さじ1
  ニンニク(すりおろし)1片分
細ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    砂出しアサリは殻と殻をかるくこすり合わせて水洗いする。ザルにあげて水気を切り、酒と一緒に小さめの鍋に入れ、蓋をして強火にかける。貝の口が開けば火を止めてアサリを取り出し、殻を外す。

  2. 2

    蒸し汁が残った1の鍋に<調味料>を入れ、中火にかけて煮つめる。トロッとしてくればアサリを戻し、煮汁を全体にからめて器に盛り、刻み細ネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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