1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ミラノ風カツレツ」の献立 >
  4. サッパリトマトライスのレシピ・作り方

サッパリトマトライス

水煮トマトとお米を一緒に入れて炊いた、彩りのキレイなライスです。

サッパリトマトライス
献立
調理時間
435 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
水煮トマト(缶)200g
適量
ケチャップ大さじ1.5

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 水煮トマトは網を通しておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、水煮トマト、ケチャップ、顆粒スープの素を入れ、1.5合分の水量線まで水を加える。玉ネギを加えて塩コショウをし、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に軽く混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛ってドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.