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サッパリトマトライス

調理時間
40分
カロリー
435 Kcal

水煮トマトとお米を一緒に入れて炊いた、彩りのキレイなライスです。

サッパリトマトライス
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

適量

ケチャップ

大さじ1.5

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。

  • サッパリトマトライスの下準備2

    水煮トマトは網を通しておく。

作り方

  1. サッパリトマトライスの作り方1
    1

    炊飯器に洗い米、水煮トマト、ケチャップ、顆粒スープの素を入れ、1.5合分の水量線まで水を加える。玉ネギを加えて塩コショウをし、スイッチを入れる。

  2. サッパリトマトライスの作り方2
    2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に軽く混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛ってドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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