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鶏肉のオレンジソース

鶏肉のオレンジソース
献立
調理時間
511 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  白ワイン大さじ2
  ハーブソルト適量
玉ネギ1/2個
長芋5cm
ニンジン1/2本
トマト1個
イタリアンパセリ(又はパセリ・1枝)1パック
春キャベツ1/4~1/2個
オリーブ油大さじ1

<オレンジソース>

  白ワイン大さじ3
  ハチミツ大さじ4
  リンゴ酢大さじ2
  小さじ1
  コショウ少々
  顆粒スープの素小さじ2
  150ml
  コーンスターチ大さじ2.5
レモン1個
(洗う用)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大の削ぎ切りにして<下味>をからめ、10分置いてキッチンペーパーに並べ、汁気を押さえる。

  • <オレンジソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは1cmのくし切りにする。

  • 長芋は皮をむいて縦半分に切り、7~8mm厚さの半月切りにして熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにして、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで2~3分加熱する。竹串が刺さる位の柔らかさにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。

  • イタリアンパセリは1cm長さに切って水洗いする。

  • 春キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • オレンジ、レモンは塩で皮をこすり、きれいに水洗いして横半分に切り、飾り用の輪切りを4枚ずつ取って、後は絞っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏むね肉を並べて両面美味しそうな焼き色がついてきたら、玉ネギを加え少し透き通るくらいまで炒め合わせる。

    鶏むね肉に火が入りにくい場合は、分量外の白ワインを小さじ2を振り掛け、フライパンの蓋をして弱火で蒸し焼きにして下さい。

  2. 2

    水気を拭き取った長芋、ニンジンも加えて炒め合わせる。

  3. 3

    別のフライパン又は小鍋に<オレンジソース>の材料を入れ、木ベラで混ぜながら強火にかけ、煮立ってトロミがついたらオレンジ、レモンの輪切りと絞り汁を加える。

  4. 4

    器に春キャベツを敷き、トマトを飾って(2)を盛り付け、(3)の<オレンジソース>を全体にまわし掛け、イタリアンパセリを散らす。

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