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太鼓判 10+ おいしい!

アボカドのひとくち揚げ

13回 おいしい

ひとくちサイズでお弁当向き。プリプリのエビがいいですね。

アボカドのひとくち揚げ
献立
調理時間
256 Kcal
材料 ( 4 人分

  レモン汁小さじ1
むきエビ(生)12~16尾

<ゆでる調味料>

  大さじ2
  小さじ2
マヨネーズ大さじ2
餃子の皮20~24枚
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • アボカドは種に沿って、縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮をむいてフォーク等でつぶし、レモン汁をからめる。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    むきエビは背ワタを取り、たっぷりの熱湯に<ゆでる調味料>を加え、再び煮立ったら1~2分ゆでザルに上げ、ゆで汁をきる。大きい場合はザク切りにする。

  2. 2

    ボウルにマヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせ、アボカド、(1)のゆでたむきエビを加えて全体に和える。

  3. 3

    餃子の皮に(2)をスプーン1杯分位のせ、巾着状に包んで、170℃に熱した油でカリッと揚げる。しっかり油をきり、器に盛る。

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