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  4. う巻き卵のレシピ・作り方

う巻き卵

栄養たっぷりのウナギを甘めの卵で巻いて召し上がれ。お好みで柑橘汁を合わせたしょうゆをかけてどうぞ。

う巻き卵
献立
調理時間
474 Kcal
材料 ( 2 人分

4~5個

<合わせ調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ1/2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  小さじ1/2
  粉山椒少々
大根おろし1/2カップ

<合わせしょうゆ>

  柑橘汁(市販品)小さじ2
  しょうゆ大さじ1
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 卵を割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせて2つに分ける。

  • ウナギ蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の長さに合わせて切る。さらに幅を2等分に切って粉山椒を振る。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

  • <合わせしょうゆ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    う巻き卵は2本作ります。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄くひく。2つに分けた卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げる。中央より向こう側にウナギ蒲焼きの半量をのせる。

  2. 2

    ウナギ蒲焼きを芯にして、卵を向こう側から手前に巻く。巻いた卵を向こう側にすべらせ、空いたところにサラダ油を薄くひく。

  3. 3

    残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで形を整える。同様にもう1本作る。

  4. 4

    う巻き卵1本を4~5等分に切り、大根おろし、甘酢ショウガと共に器に盛りつけ、お好みで<合わせしょうゆ>をかける。

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