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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のチーズ巻きフライ

30回 おいしい
豚肉のチーズ巻きフライ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)16枚
大葉8枚

<おかか梅>

  梅干し3個
  小2
  かつお節5g
海苔1枚
小麦粉大4
溶き卵1個
パン粉1~1.5カップ
キャベツ1/8~1/4個
キュウリ(斜め薄切り)12枚
トマト1/2~1個
揚げ油適量
ゴママヨネーズ(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 大葉は軸を切り、サッと水洗いし、水気を拭き取る。

  • <おかか梅>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき他の材料と混ぜ合わせる。

  • 焼きのりはサッとガス火であぶり、8つに切る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。(シャキッとして美味しくなります。)

  • トマトはヘタを切り8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    豚薄切り肉は2枚を少し重ねて広げ、薄く小麦粉を振り掛け、大葉、スライスチーズをのせ、<おかか梅>を塗り、端からクルクルと巻く。4本作る。

  2. 2

    豚薄切り肉を同様に並べ、薄く小麦粉を振り掛け、のりを置き、練りワサビを塗り、チーズをのせ、端からクルクルと巻く。4本作る。

  3. 3

    1、2の豚ロールに小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきって半分に切る。

  4. 4

    器にキャベツ、キュウリ、トマトを盛り、3のフライを盛り合わせる。あれば練りゴマとマヨネーズを混ぜ合わせたゴママヨネーズを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・前日に衣をつけるところまで作り、ラップで1本ずつ包んで冷蔵庫に入れておけば、翌日油で揚げ、しっかり冷ましてお弁当のおかずにもなります。少ししっかりめに味をつけておけば、ソース類をつけなくても美味しいのも、お弁当向きですね!

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