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焼き揚げの冷みそ汁

焼き揚げの冷みそ汁
献立
調理時間
94 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
練り白ゴマ小さじ1
油揚げ1/2~1枚
すり白ゴマ大さじ1
小さじ1/2

下準備

  • 鍋にだし汁を煮立て弱火にし、みそを溶き入れ、練り白ゴマを加えて混ぜ合わせ、粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やしておく。

  • 油揚げは、焼き網又はフライパンで両面焼き色をつけ、縦半分に切り、更に5mm幅に切る。

  • キュウリは両端を落として薄い小口切りにし、塩をからめしんなりすれば軽くもみ、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦せん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    器に油揚げ、キュウリ、ミョウガを盛り、冷やしみそ汁を注ぎ、すり白ゴマを振る。

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