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  4. 焼き油揚げの冷みそ汁のレシピ・作り方

焼き油揚げの冷みそ汁

油揚げ、キュウリ、ミョウガを盛ったお椀に冷やしたみそ汁を注ぎます。

焼き油揚げの冷みそ汁
献立
調理時間
129 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/4~1/2枚
キュウリ1/2本
練り白ゴマ小さじ1/2
すり白ゴマ小さじ1.5
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色をつけ、縦半分に切ってさらに幅5mmに切る。

  • キュウリは端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩をからめてしんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切ってさらに縦薄切りにし、水にサッと放ってアクを抜き、水気を絞る。

  • 鍋にだし汁を煮たてて弱火にし、みそを溶き入れ、練り白ゴマを加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    器に油揚げ、キュウリ、ミョウガを入れ、冷やしたみそ汁を注いですり白ゴマを振る。

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