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太鼓判 10+ おいしい!

和風ナスカレー

14回 おいしい

和風だしで煮込むカレーです

和風ナスカレー
献立
調理時間
790 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス3本
オクラ10本
玉ネギ2個
厚揚げ小1個
唐辛子1~2本分

<調味料>

  カレー粉小2
  ケチャップ大さじ2
揚げ油適量
サラダ油大さじ1
しょうゆ大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗4~5杯
薬味(お好み)適量

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、一口大の乱切りにする。

  • オクラはヘタを切り落とし2cm位に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦1.5cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 厚揚げは水気をキッチンペーパーで押さえ、小さめの一口大に切る。

  • ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は軸を取り半分に折る。

    今回のカレーは市販のルウを辛口2:甘口1の割合でブレンドするのがオススメです。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立てば玉ネギを加え、しんなりするまで炒め、ひき肉を加え、色が変わるまで炒めあわせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、全体に混ざれば、だし汁を加えて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、10分煮る。カレールウを加え、10~15分煮込む。

  3. 3

    180℃(高め)の揚げ油にナスを加えてサッと素揚げにし、揚げたてを2の鍋に加える。厚揚げもカリッと揚げ、同様に2の鍋に加える。オクラは素揚げにし、油きりをして別に残しておく。

  4. 4

    しょうゆを加え、2~3分煮る。器にご飯と盛り合わせてオクラを散らし、好みの薬味を添える。

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